Дословный перевод французского слова «парфюм» звучит как «приятный аромат дымящегося ладана». Если вспомнить религиозную популярность данного растения, то это совсем не удивительно, что оно стало прародителем всех парфюмов.

Первенство в появлении духов отдано Древнему Египту. Тут местные умельцы смогли не только научится делать духи, но и наладить производство и торговлю ими. В их лавки съезжались только обеспеченные люди, где покупали или духи или специальные ароматизированные смеси для тела. Такое прибыльное дело почуяли греки, и с помощью шпионажа выведали египетские секреты. Позже они внесли свои коррективы и сделали первые жидкие духи, которые ничем не похожи на их современные аналоги. Революционерами данной области стали арабы. Авицена научился дистиллировать. И с помощью данного открытия духи делают до сих пор, правда с мелкими корректировками. Дело рук Авицены и изобретение розовой воды. Спрос на нее был просто бешеным.

Средневековье расширило границы духов, но только среди богатого и состоятельного сословия людей. В семнадцатом столетии у француза были в моде ароматные кожаные перчатки. Для этого подготовленную к пошиву кожу замачивали в ароматической смеси, напитываясь приятным ароматом. Королевский шик духам принес Людовик 15. Его страсть к дивным ароматам духов была настолько большой, что дворцовые парфюмеры должны были приносить ему каждое утро новый аромат. Не отставал от своего земляка и Наполеон в данной страсти. Он спокойно мог за неделю использовать более двух литров одеколона из фиалок. Его любовь Жозефина не отставала, и ее комнаты хранили запах ее тонких мускусных духов еще несколько десятилетий после нее смерти. А английская королева Елизавета 1 приказывала поливать духами отхожие места, для устранения неприятных амбре.

Все современные открытия и умения пришлись на 19 век и стали основополагающими в парфюмерном деле. И не обошлось тут без появления химиков с их чудесной наукой, которая экспериментальными путями принесла много новшеств парфюмерам. Тоже процесс синтезирования альдегидов не обошёлся бы без нее, а без этого не было бы знаменитых духов Chanel №5. Наш век не просто богат на парфюмерные бренды и торговые марки, их стремительное развитие видимо не остановить. И это радует, ведь нас ждут новые ароматы.