Согласно опросу 1000 человек, большинство предпочитает черный цвет. 66% женщин нравится, когда мужчина одет в черное. Черная одежда создает серьезный, интеллектуальный образ для того, кто его надевает. Черная рубашка с длинным рукавом или тесное платье не без оснований стали классикой — они подходят на свидание, собеседование, деловую встречу или семейный праздник. Тот, кто носит черное, излучает серьезность, элегантность, интеллект и уверенность в себе.

Только качественный трикотаж оптом в Украина самых разных цветов можно заказать на сайте компании «ЛУЛИ». Производитель трикотажа постоянно обновляет асортимент, абсолютно все изделия отличаются безупречным пошивом по стандартным лекалам. Это гарантирует комфортное ношение и износостойкость.

Чтобы одеть розовый вообще нужна смелость, ведь этот цвет заработал себе не лучшую репутацию. Мужчине, или женщине в розовом приписывают атрибуты, которым не позавидуешь: непристойность, навязчивость, примитивность. Лишь 5% опрошенных ответили, что  любители розового — умные, зато остальные 95% считали лиц в модном розовом наряде — недалекими.

Коричневый цвет также не подходит на роль модного. За исключением обуви или аксессуаров — в этом случае коричневый вполне оправдан. Но в случае текстильных изделий, в частности рубашек, нижнего белья или платьев, нужно избегать этого цвета. Только определение «цвет грязи» заставляет задуматься, ведь смотря на коричневую рубашку, о вкусном шоколаде вспоминает мало людей, в большинства возникает ассоциация с землей, горчицей и коричневым соусом.

Коричневый не является показателем интеллекта или серьезности. Одежду этого цвета причислили к категории «скучный и пустой». Неудивительно, что лишь 1 — 4% опрошенных на первое свидание появились в коричневом костюме. Те, кто его носит, оказались застенчивыми и нерешительными, то есть такими, которые не хотят выделяться.

Тому, кто считает, что черный — это краска похорон, а на каждый день она слишком мрачная, стоило бы присмотреться до красного. Это касается и тех, кто любит розовый, но в будущем хотел бы, чтобы его считали серьезным. Согласно исследованию, которое провели совместно Университеты Ливерпуля и Праги в 2010 году, красную одежду, как и черную, связывают с высоким уровнем привлекательности и уверенности в себе.

По результатам разведки составили шкалу цветов, рассортированных по тем впечатлением интеллигентности, серьезности, которое они производят: 1 — черный; 2 — синий; 3 — белый 4 — зеленый; 5 — фиолетовый; 6 — коричневый; 7 — красный; 8 — желтый; 9 — оранжевый; 10 — розовый.

Кое-что о психологии цвета.

Зеленый сильно связан с природой, спокойствием и силой. Он символизирует естественность, надежду, рост, молодость и незрелость. Также зеленый является символом яда, ведь продукты, позеленевшие, не рекомендует есть никто.

Ранее сама зеленая краска была ядовитой, поскольку ее делали из ацетата меди, разбавленного в мышьяке. Наполеон очень любил зеленый цвет, и в изгнании на острове святой Елены свою комнату покрасил в зеленый цвет. После смерти в его волосах и ногтях нашли много мышьяка. Сначала предполагали, что именно он стал причиной смерти, но потом установили, что у Наполеона был рак желудка.

Также зеленый помогает людям идентифицировать мужские и женские лица. Как оказалось, область вокруг рта у женщин имеет значительно большую долю зеленого, чем у мужчин.

Синий излучает спокойствие и глубину. Это цвет дали и неограниченных пространств, ведь все далеко кажется голубым, потому что слои воздуха отфильтровывают другие цвета. Также синий ассоциируется с холодом, дистанцией, отстраненностью. А исследования ученых из Университета Британской Колумбии (Канада) показал, что синий цвет фона способен стимулировать креативность, то есть способствует поискам творческого решения проблемы.

Красный — сигнальный цвет. Он воплощает сильные и противоречивые чувства: любовь, месть, злость и страх. Красный может символизировать силу и мощь, власть и продвижение, страсть и тепло, опасность и страдания, агрессию и активность. Ни одна другая краска не связана с такими сложными образами.

Тот, кто надевает красное, не только больше привлекает внимание, но и кажется привлекательным. Это равносильно, как подтвердили американские ученые, как для мужчин, так и для женщин.

Кроме того, красный — цвет контроля: учитель, использующий красный стержень для проверки работ, выделяет значительно больше ошибок в тексте, чем те, кто пользуется синей ручкой, — показало исследование в Калифорнийском государственном университете.

Желтый как цвет солнца — очень бодрый и динамичный цвет. В зависимости от доли зеленого и красного, желтый может быть лимонным или оранжевым. Через свою яркость желтый является международным цветом предупреждения: символы на ядовитых, взрывчатых или легковоспламеняющихся и радиоактивных веществах обозначают желтым на черном фоне. Также обозначения границы (полосы на проезжей части или отметки перекрытия движения) во многих странах — желтые.

Желтый напоминает о зрелости природы, в частности пшеницу и подсолнухи на поле и связан с изобилием и радостью.

Желтый цвет стимулирует и негативные ассоциации: зависть, ревность, опасность, неприязнь. Так, в Средние века желтый был цветом преступников — символика, которая возрождена в период Третьего Рейха в желтой звезде. Поднятый желтый флаг на кораблях сообщал о вспышке эпидемии, а желтая карточка в футболе сегодня означает предупреждение.

Фиолетовый — цвет чувственности. Когда график и психолог цветов Харальд Браем (Harald Braem) в 1972 году вместе со своими коллегами размышлял над рекламной кампанией для «Милки», идея с фиолетовой коровой показалась ему вполне оправданной: мол, чувственная краска отвечает свойствам шоколада. Сначала фирма возмутилась. Но потом согласилась, и сегодня на обертке «Милки» мы видим счастливую корову на фоне чистых пастбищ.

Также фиолетовый, как и красный и оранжевый — цвета, которые дети очень любят в возрасте 4 месяцев. Это связано с развитием цветного зрения, ведь сначала младенцы могут распознавать только красные тона.

Два полюса цветной шкалы — черный и белый — два экстремума. К ним часто прибегают при определяющих жизненных событиях: рождение, свадьба, похорон.

В Китае белый считается цветом траура. «В восточной традиции человек после смерти становится чистым и близким к Богу, поэтому его ассоциируют с белым, — говорит Харальд Браем. — В западной традиции смерть воспринимают собственной, материальной потерей. Поэтому краской траура выбирают цвет дистанции — черный.

В возрасте 3 — 4 лет дети начинают называть цвета. В этом же возрасте развивается их половая идентичность. Предпочтение девочки оказывают красным и фиолетово-розовым тонам, а мальчики — голубым.

В общем синий, согласно опросу, является любимым 40% людей, красный — 19%, а зеленый — 18%. Черный считают лучшим 16%, желтый — 11%, белый — 8%, оранжевый, коричневый и фиолетовый — 6%.